Com hem fet el sabó?
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Consideraciones previas
Necesitas poca cosa: 500 gr de sosa cáustica, que puedes comprar en droguerías, 3 litros de aceite usado, 3 litros de agua y un poco de paciencia.
La sosa cáustica reacciona con el agua. Debes evitar el contacto con la piel y tener cuidado con los vapores que produce. Busca un espacio ventilado para trabajar y protégete con guantes y gafas protectoras.
Ten a mano un poco de vinagre por si te salpicara un poco de sosa cáustica.
La preparación
· En un recipiente grande (un barreño, un cubo de plástico,
puchero grande), se vierte la sosa cáustica y sobre ella el agua, con
cuidado para que no salte la sosa cáustica, que quema.
· Añade el aceite sucio (antiguamente también se echaba sebo
animal para que cuajara antes) poco a poco y ve moviendo con un palo de
madera en una sola dirección. Esta es la parte más pesada del trabajo,
ya que tendrás que emplear una hora y media, hasta conseguir que cuaje.
Si quieres, cuando ya tengas la mezcla hecha, puedes usar la batidora,
pero deberás seguir girándola y siempre en la misma dirección. La sosa
cáustica quemará el aceite, y a medida que se vaya enfriando verás cómo
obtienes una mezcla espesa blanquecina. Este será el momento de añadir
esencias, aceites u otros.
· Repártelo en latas cuadradas grandes y de no demasiada altura
(como las antiguas de membrillo) a las que habrás realizado un orificio
en la base previamente.
· Sitúa las latas encima de un cartón absorbente. La idea es que
repose el jabón y que se desprendan las últimas gotas de aceite que
hayan podido quedar. Una vez que ha reposado dos o tres días, ya puedes
cortarlo en trozos.
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